发布日期 2020-03-06

天翔教育2020年江苏事业单位招聘备考公基真题演练二十二

原标题:天翔教育2020年江苏事业单位招聘备考公基真题演练二十二

连云港天翔教育2020年江苏事业单位招聘备考公基真题

1.(单选题)清代国学大师王国维说:一个时代有一个时代的代表文学。元代的代表文学是元曲。下列不属于“元曲四大家”的是( )

A.《窦娥冤》的作者关汉卿

B.《汉宫秋》的作者马致远

C.《西厢记》的作者王实甫

D.《梧桐雨》的作者白朴

2.(单选题)社会主义法律得以实现的主要方式是( )。

A.依靠法律监督机关的有效监督

B.依靠执法机关的严格执法

C.依靠人民群众的自觉守法

D.依靠司法机关的强制

3.(单选题)党的十八大报告指出,按照国防和军队现代化“三步走”战略构想,加紧完成( )双重历史任务,力争到2020年基本取得重大进展。

A.机械化和信息化建设

B.产业化和民用化建设

C.科技化和高速化建设

D.素质化和网络化

4.(单选题)从2014年起,每年的元旦、五一劳动节和国庆节,某市市委政府大院都对公众开放,开放内容为主题展示、便民服务和观光旅游。这样做最主要的目的是()。

A.加强与群众的联系

B.推进政务信息公开

C.促进观光旅游发展

D.提高政策服务水平

5.(单选题)国家结构形式主要是调整( )。

A.国家整体与部分之间的关系

B.国家民族关系

C.国家局部之间的关系

D.国家阶级之间的关系

6.(单选题)我国是一个诗的国度,在浩瀚的诗海中,文人墨客不惜笔墨,给雪冠以不少美名,别有情趣。下列诗句所描写的内容与雪无关的是( )

A.玉花飞半夜,翠浪舞明年

B.闲招好客斟香蚁,闷对琼华咏散盐

C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

D.新年鸟声千种啭,二月杨花满路飞

7.(单选题)甲吃饭时与乙发生冲突,将乙打成重伤。在羁押期间,甲精神失常。经鉴定是由于羁押而引发的精神障碍。下列说法正确的是( )。

A.甲应当负刑事责任,但可减轻处罚

B.甲应当负刑事责任,但可以免除处罚

C.甲是精神病人,不负刑事责任

D.甲应当负刑事责任

8.(单选题)我国法律监督机关是( )。

A.政法委员会

B.人民代表大会

C.人民检察院

D.人民法院

9.(单选题)人民警察必须忠于法律,必须在法治的轨道上开展执法活动,人民警察开展执法活动必须坚持的三个基本原则是:

A.依法原则、限权原则、程序原则

B.忠诚原则、依法原则,程序原则

C.忠诚原则、限权原则,程序原则

D.依法原则、忠诚原则,限权原则

10.(单选题)太阳活动最剧烈的标志是( )。

A.太阳黑子

B.耀斑爆发

C.日珥

D.太阳风

连云港天翔教育

20年事业单位备考

专项提升班:公共基础知识3月6-19日(14个晚上)

真题讲练班:各县区真题3月21-26日(6个晚上)

真题答案及解析

1.【答案】C

【解析】元曲四大家指关汉卿、白朴、郑光祖、马致远四位元代杂剧作家。四者代表了元代不同时期不同流派杂剧创作的成就,因此被称为“元曲四大家”。其中,关汉卿的代表作是《窦娥冤》《救风尘》《望江亭》《拜月亭》《鲁斋郎》《单刀会》《调风月》等;白朴的代表作是《唐明皇秋夜梧桐雨》《董秀英花月东墙记》《裴少俊墙头马上》《梧桐雨》;马致远的代表作是《汉宫秋》;郑光祖的代表作是《倩女离魂》。

本题为选非题,故正确答案为C。

2.【答案】C

【解析】社会主义法律的实施就是指通过一定的方式使社会主义法律规范的要求在社会生活中得到贯彻和实现的活动,是法作用于社会关系的特殊形式。它不仅包括国家机关及其工作人员执行法律规范的活动,而且还包括社会团体和公民实现法律规范的活动。通过这种活动,把法律规范中设定的权利和义务关系转化为现实生活中的权利和义务关系,转化为人们的具体行为和活动。根据主体的不同,可以把社会主义法律的实施方式分为法的遵守和法的适用。法的遵守是指社会团体和公民按照法律规范的规定,依法行使权利和履行义务。这是社会主义法律实施的主要的、基本的、大量的方式。当法的实施需要国家机关的参与时,就产生了法的实施的另一种形式——法的适用。选项中,只有C项人民群众的自觉守法符合题意。

故正确答案为C。

3.【答案】A

【解析】本题主要考查时事政治。2012年11月8日,胡锦涛总书记在十八大报告中指出,加快推进国防和军队现代化。并强调,建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国现代化建设的战略任务。必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到二0二0年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。

A项:正确,国防和军队现代化的双重历史任务为完成机械化和信息化建设。

BCD项:错误,都不是国防和军队现代化的双重历史任务。

故正确答案为A。

4.【答案】A

【解析】此题的关键词在于“政府大院对公众开放”,这展现出党与群众的近距离接触。

设立党政机关公众开放日,将内容分为主题展示、便民服务和观光旅游,其目的在于践行党的群众路线,加强党政机关与群众的互动交流。

故正确答案为A。

5.【答案】A

【解析】国家结构形式,是调整国家的整体与各个组成部分之间的关系的形式。现代世界各国的国家结构形式,基本上可以分为单一制和联邦制两种。单一制国家是以普通行政单位或者自治单位所组成的统一国家。在单一制的国家中,全国只有一个宪法和一个中央政权;各行政单位或者自治单位都受中央的统一领导,我国属于单一制国家结构形式。

故正确答案为A。

6.【答案】D

【解析】本题考查文学常识。

A项正确,“玉花飞半夜,翠浪舞明年”出自苏轼的《和田国博喜雪》,意思是雪花在半夜飘然遗落,禾苗随风起伏似绿浪连波,预示着明年的好收成。

B项正确,“闲招好客斟香蚁,闷对琼华咏散盐”出自韦庄的《冬日长安感志》,诗中将雪花喻为琼华。

C项正确,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”出自岑参的《白雪歌送武判官归京》,一片白雪皑皑、银装素裹的景象,就像是一夜春风吹来,漫山遍野的梨花盛开了,以比喻的手法写北国雪景。

D项错误,“新年鸟声千种啭,二月杨花满路飞”出自南北朝诗人庾信的《春赋》,诗句中的杨花指的是柳絮,与雪花无关。

本题为选非题,故正确答案为D。

7.【答案】D

【解析】本题考查刑法知识。

A项错误,甲在犯罪时不存在精神问题,故意将乙打成重伤,应承担刑事责任。

B项错误,《刑法》第十八条第一款规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任。”甲在犯罪时不存在精神障碍,不具有减轻或者免除处罚的量刑情节。

C项错误,甲的精神障碍是由于羁押而引发的精神障碍,在犯罪时不存在精神问题,属于完全行为能力人的故意犯罪行为,因此应当负刑事责任。

D项正确,《刑法》第十四条规定:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。”甲在犯罪时是不存在精神障碍的完全行为能力人,属于故意犯罪,应当负刑事责任。

故正确答案为D。

8.【答案】C

【解析】本题考查法律常识。根据《宪法》第一百三十四条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。因此,ABD项不符合题意。

故正确答案为C。

9.【答案】A

【解析】《人民警察法》第4条规定:“人民警察必须以宪法和法律为活动准则,忠于职守,清正廉洁,纪律严明,服从命令,严格执法。”题干中“忠于法律”体现了依法原则,“必须在法治的轨道上开展执法活动”体现了人民警察在执法过程中要按一定程序进行,不能滥用职权,即“程序原则”、“限权原则”。

A选项正确,表述正确;

BCD项错误,忠诚原则不属于三大基本原则。

故正确答案为A。

10.【答案】B

【解析】A项错误,太阳的光球表面有时会出现一些暗的区域,它是磁场聚集的地方,这就是太阳黑子。黑子是太阳表面可以看到的最突出的现象。一个中等大小的黑子大概和地球的大小差不多。

B项正确,太阳耀斑是发生在太阳大气局部区域的一种最剧烈的爆发现象,在短时间内释放大量能量,引起局部区域瞬时加热,向外发射各种电磁辐射,并伴随粒子辐射突然增强。

C项错误,在日全食时,太阳的周围镶着一个红色的环圈,上面跳动着鲜红的火舌,这种火舌状物体就叫做日珥,日珥是在太阳的色球层上产生的一种非常强烈的太阳活动,是太阳活动的标志之一。

D项错误,太阳风是从太阳上层大气射出的超声速等离子体带电粒子流。太阳风的密度与地球上风密度相比是非常稀薄而微不足道的。然而太阳风虽十分稀薄,但它刮起来的猛烈劲,却远远胜过地球上的风。

故正确答案为B。

聚合阅读